복숭아 효능 및 여름철 보관법 (복숭아 파이 만드는법)

반응형

여름에는 더운 날씨에 기력도 부족해지고 입맛도 없을 때가 많습니다.

이럴 때 달달~한 복숭아로 입맛을 돋우시는 건 어떤가요?

복숭아의 계절이 돌아온 만큼 집 나간 생기를 찾아줄  복숭아파이를 만들어 보았는데요.

복숭아파이 레시피와 복숭아 효능, 보관법 및 고르는 법까지 알아보겠습니다!

 

피부에도 피로에도 좋은

복숭아 효능

/ 피부미용 /

복숭아의 풍부한 수분과 비타민피부 건강에 효과적입니다.

뿐만 아니라 타닌과 마그네슘 성분이 함유되어 있어 피부의 탄력과 모공수축에 도움을 줍니다.

멜 생성을 촉진하는 티로시나아제의 활성을 억제하는 효능도 있어 피부 미백에도 효과가 있습니다.

/ 피로회복 /

비타민A, 유기산, 당분을 함유하고 있어 피로회복에 효과가 좋고, 풍부한 주석산, 사과산 등의 유기산이 떨어진 입맛을 살리는 데 도움이 됩니다. 또한, 알칼리성 식품으로 불면증에도 도움이 되어 피로회복에 효과적입니다.

/ 노화방지 /

항산화 작용을 하며 활성 산소를 없애주기 때문에 노화방지에 효과가 있습니다.

/ 니코틴 배출 /

천연 알칼리 성분이 많아 체내 노폐물과 독소를 배출하는데 좋은 과일이며, 신맛을 내는 구연산, 사과산, 주석산 등은 니코틴을 제거하는 효과가 있습니다.

/ 변비예방 /

수용성 식이섬유인 펙틴 성분을 풍부하게 함유하고 있어 장기능을 촉진시키고 변비예방 및 개선에 도움을 줍니다.

/ 여성질환 예방 /

항산화물질인 폴리페놀 성분이 발암물질 생성을 억제하여 유방암을 예방할 수 있습니다. 복숭아씨를 갈아서 섭취하면 자궁 관련 질환생리불순 개선에 효과적입니다.

좋은

복숭아 고르는 법

 

복숭아는 과육이 단단한 것(딱복) 무른 것(물복)이 있는데,

신선한 맛을 원할 때는 딱복을, 풍부한 과즙과 단맛을 원할 때는 물복 선택하여야 합니다.

크고 모양이 균일하며  전체적으로 진한 붉은색이 고르게 착색되고, 향을 맡았을 때 진한 향이 느껴지는 것이 좋습니다.

꼭지 부분은 둥그스름하고 꼭지 안쪽까지 푸르스름한 부분 없이  노란색을 띠고 있다면 잘 익은 것입니다.

껍질에 흠집이 있으면맛이 떨어지므로 상처 없는 것을 골라야 좋습니다.

잠깐! 복숭아 보관방법

단단한 것은 씻지 않은 채로 수분이 날아가지 않도록  신문지나 키친타월을 덮어 서늘한 곳에 보관해야 합니다.

물러진 것은 갈아서 주스로 활용하거나  가능한 빨리 먹는 것이 좋습니다.

장기 보관하고 싶다면 냉장 보관해야 하는데요.

냉장 보관할 경우 단맛이 풍부해질 수 있으나 오히려 0℃보다 낮은 온도로 내려가면 단맛이 약해질 수 있으므로 주의해야 하며, 구입 후 1~2일 내에 먹는 것이 가장 좋습니다.

복숭아를 냉장고에서 꺼낸 후 실온에 30분 정도 둔 후 드시면 더욱 단맛을 느낄 수 있습니다.

KAMIS가 직접 만들어본

'복숭아파이'요리 레시피

 

 
 
 


 

출처:한국농수산식품유통공단 

728x90
그리드형

두루바퀴세상

자전거의 모든것 알고싶다면?? 두루바퀴세상 !!

    이미지 맵

    갔다~돈쓰고온나들이 다른 글

    이전 글

    다음 글