수박 고르는 법, 수박효능 및 수박 맥주 먹으면???

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여러분은 여름제철과일하면

어떤 과일이 가장 먼저 떠오르시나요?

여름제철과일의 대표!

여름하면 수박, 수박하면 여름!

약 90%가 수분으로 이루어져

여름철 영양공급에 탁월한 수박효능!

알고 계셨나요?

오늘은 수박치즈샐러드 요리레시피와 함께

수박 고르는 법부터 수박 보관법, 수박효능까지

살펴볼까요~?

 

 

더운 여름 먹을 수밖에!여름 인기 채소

'수박효능' (수박씨 효능, 수박껍질 효능)

 

「 수분보충 및 열사병 예방 」

약 90%가 수분으로 이루어진 수박은

섭취 시 수분 공급에 큰 도움이 되며

과즙에는 인체에 유익한 전해질로 가득 차 있어서

열사병 예방에도 도움됩니다.

「 이뇨작용 」

시트룰린이라는 특수 아미노산이 함유되어 있어

단백질을 요소로 바꿔주고

소변으로 배출되는데 효과가 커

신장기능이 좋지 않은 사람들에게 효과적입니다.

「 피로회복 」

수박의 당질은 과당과 포도당이 대부분을 차지하여

무더운 계절에 갈증해소와 피로회복에 도움을 줍니다.

「 고혈압 및 동맥경화 예방 」

수박씨에는 불포화 지방산인 리놀레산이 들어있어

동맥경화 예방에 좋으며

단백질, 비타민 등도 영양이 풍부하여

호박씨처럼 말려서 먹으면

콜레스테롤 개선, 포화지방 감소 등 건강에 도움이 됩니다.

「 변비예방 및 다이어트 효과 」

수박은 대표적인 저칼로리 식품으로

풍부하게 함유하고 있는 비타민과 섬유질장운동을 활발하게 하고

배변활동을 도와 변비와 다이어트에 탁월한 효과가 있습니다.

수박 껍질지방 생성 방지에 도움을 주어 다이어트에 좋습니다.

※ 수박과 맥주를 함께 섭취하면? (수박 맥주 궁합)

수박과 맥주는 속을 차갑게 하는 성질이 있어

함께 섭취 시 복통을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

싱싱하고 맛있는

'수박 고르는 법'

맛있는 수박은 크기는 크고, 껍질은 얆고 탄력있는데요.

무게가 묵직하고(8~10kg) 흠집이 나지 않은 것이 좋고,

수박 특유의 검은 줄무늬가 선명한 것으로 골라야 합니다.

수박 고유의 색택이 짙고,

손으로 두드려 보았을 때 청명한 소리가 나면 상(上)품입니다.

또한, 꼭지를 비틀어 봤을 때 마르지 않고

물이 베어 나오면 좋은 것이며

물에 넣었을 때 많이 뜨는 것일수록 싱싱한 수박입니다.

더욱 신선하게 즐길 수 있는

'수박 보관법'

수박은 구입한 후 가능한 빠른 시일 내에 먹는 것이 가장 좋습니다.

수박 보관을 할 경우에는 먹기 좋은 크기로 썰어

밀폐용기에 넣어서 냉장보관 하는 것이 좋은데요.

비닐 랩으로 싸서 보관 시

세균번식이 발생할 수 있으므로

수박을 자르기 전,

껍질을 깨끗이 씻어주는 것이 좋습니다.

간혹 여름 휴가철 계곡에 놀러가 물에 담가두는 경우가 많은데,

비를 맞거나 물에 오래 담궈 두면 꼭지를 통해 물이 스며들기 때문에

당도가 떨어지고 맛이 없어지므로

물속에 보관하는 것은 피해야 합니다.


KAMIS가 직접 만들어본

'수박치즈샐러드'요리 레시피

 
 
 

 

출처:한국농수산식품유통공사

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