완두콩 보관, 완두콩 효능??

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초록초록, 초록의 계절 6월도 어느새 중순을 넘어가고 있는데요.

보는 것만으로도 푸릇푸릇한 계절감을 느낄 수 있는

싱그러운 초록빛 건강 콩

완두콩 삶기 꿀팁부터 완두콩 보관방법, 완두콩 효능까지!

자세하게 알아보겠습니다!

콩 중에 식이섬유소가 가장 풍부한

완두콩 효능

­- 대장암 예방 -

콩류 중에 식이섬유소가 가장 풍부하여

장의 활동을 원활하게 돕고, 대장암 예방 효과가 있습니다.

­- 다이어트 -

식이섬유소가 포만감을 주며

다이어트에 효과적입니다.

­- 탈모 예방 -

탈모를 일으키는 디하이드로테스토스테론을 억제하는 효과가 있는

식물성 에스트로겐인 이소플라본 영양소가 있어

탈모 예방에 도움이 될 수 있습니다.

­- 당뇨병 개선 -

섬유질과 단백질이 풍부하고, 글리세믹 지수는 낮아

혈당 조절에 도움이 됩니다.

­- 고혈압 예방 -

마그네슘, 칼륨, 칼슘 등 미네랄이 다량 함유되어

고혈합을 예방하는 데 효과적입니다.

­- 심혈관 질환 예방 -

몸에 좋지 않은 나쁜 콜레스테롤 (LDL) 수치를

낮추는 데 도움을 줍니다.


영양소 그~대로 지키는

완두콩 보관 방법

깍지를 따지 않고 비닐봉지에 담아 밀봉하여

냉장고에 보관하면 신선도를 유지할 수 있습니다.

장기간 보관을 위해서는 껍질을 벗기고 낱알만 빼서 비닐봉지나 밀폐 용기에 담아

냉동실에 보관하면 최대 1년 정도까지 오래 보관할 수 있습니다.

냉동된 완두콩은 그대로 밥에 넣어 완두콩밥을 만들거나,

미리 꺼내 해동해 사용하면 요리할 때 편리하게 사용할 수 있습니다!


THE 건강하게 먹는 방법은?

완두콩 삶기 꿀팁!

완두를 삶을 때는 흐르는 물에 씻은 뒤

풋내가 없어질 정도로만 살짝 익혀줍니다.

이렇게 해야 완두 고유의 식감과 맛을 살릴 수 있는데요.

콩을 삶은 물에도 영양분이 남아 있어

요리에 사용하면 영양분 섭취에 도움이 됩니다!

완전히 여물지 않은 완두콩을 깍지 째 익혀 먹을 때는

끓는 물에 소금을 조금만 넣고 살짝 데치면

아삭한 맛을 살릴 수 있습니다.

완두콩 삶기 참 쉽죠?

주의할 점으로는 오래 삶지 않도록 해야 합니다.

오래 삶아 색이 어두워졌다면 비타민이 손실되고

고소한 맛이 사라진 것이므로 조리 시 주의해야 합니다.

출처:https://blog.naver.com/gr22nade/222783680318

 

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