매실효능 및 고르는법 매실장아찌/매실액 활용한 비빔국수 레시피!

반응형

 

 

식이섬유소가 풍부한

'매실' 의 효능

* 피로회복 *

매실은 수분과 무기질, 유기산이 풍부하며

카로틴 성분도 함께 함유되어 있는 알칼리성 식품으로

피로회복에 탁월합니다.

* 해독 작용 *

흔히 장염에도 먹어도 되는 음식으로 꼽히는 매실은

해독작용이 뛰어나 배탈, 식중독 등 증상을 완화하고

위장운동 촉진, 소화기능 개선에 도움이 됩니다.

최근에는 항암효과도 있다고 알려졌습니다.

* 간 기능 회복 *

매실에는 피크린산이라는 성분이 함유되어 있어

간 기능 회복을 돕고

빈혈에 탁월한 효과가 있습니다.

※ 매실을 인삼, 대추, 생강과 함께 섭취하면 보양 효과를 배가 시킬 수 있습니다.

또한, 멸치, 진미채, 보리새우 등 건어물 조리에 함께 이용하면

칼슘, 칼륨 등 영양성분을 높일 수 있습니다.


좋은

매실 고르는 법

매실의 푸르스름한 연둣빛이 선명하고

알이 고르고 단단한 것으로 고르는 것이 좋습니다.

또한, 껍질에 흠이 없고 벌레 먹지 않은 완전한 것으로

골라야 합니다.

잠깐! 매실 보관방법

매실은 깨끗이 씻어 신선하게 1~5℃ 에서 냉장보관합니다.

매실을 손질할 때에는

흐르는 물에 깨끗하게 여러 번 씻어,

베이킹 소다와 식초에 담가두었다가 이를 다시 한 번 씻어 냅니다.

매실 꼭지는 제거한 뒤 활용합니다.

KAMIS가 직접 만들어본

'매실비빔국수' 요리 레시피

 
 

출처: https://blog.naver.com/gr22nade/222795181023

728x90
그리드형

두루바퀴세상

자전거의 모든것 알고싶다면?? 두루바퀴세상 !!

    이미지 맵

    갔다~돈쓰고온나들이 다른 글

    이전 글

    다음 글