식이섬유소가 풍부한
'매실' 의 효능
* 피로회복 *
매실은 수분과 무기질, 유기산이 풍부하며
카로틴 성분도 함께 함유되어 있는 알칼리성 식품으로
피로회복에 탁월합니다.
* 해독 작용 *
흔히 장염에도 먹어도 되는 음식으로 꼽히는 매실은
해독작용이 뛰어나 배탈, 식중독 등 증상을 완화하고
위장운동 촉진, 소화기능 개선에 도움이 됩니다.
최근에는 항암효과도 있다고 알려졌습니다.
* 간 기능 회복 *
매실에는 피크린산이라는 성분이 함유되어 있어
간 기능 회복을 돕고
빈혈에 탁월한 효과가 있습니다.
※ 매실을 인삼, 대추, 생강과 함께 섭취하면 보양 효과를 배가 시킬 수 있습니다.
또한, 멸치, 진미채, 보리새우 등 건어물 조리에 함께 이용하면
칼슘, 칼륨 등 영양성분을 높일 수 있습니다.
좋은
매실 고르는 법
매실의 푸르스름한 연둣빛이 선명하고
알이 고르고 단단한 것으로 고르는 것이 좋습니다.
또한, 껍질에 흠이 없고 벌레 먹지 않은 완전한 것으로
골라야 합니다.
※ 잠깐! 매실 보관방법 ※
매실은 깨끗이 씻어 신선하게 1~5℃ 에서 냉장보관합니다.
매실을 손질할 때에는
흐르는 물에 깨끗하게 여러 번 씻어,
베이킹 소다와 식초에 담가두었다가 이를 다시 한 번 씻어 냅니다.
매실 꼭지는 제거한 뒤 활용합니다.
KAMIS가 직접 만들어본
'매실비빔국수' 요리 레시피
출처: https://blog.naver.com/gr22nade/222795181023
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