□ 서울시가 우리의 대표적인 발효음식인 장아찌를 깊이 있게 배우고, 자원봉사 활동에도 참여할 교육 참여자를 모집한다. 장아찌반 심화과정은 서울시에 거주하는 식생활강사 경력자 또는 생활개선회 회원에 한해 참여 가능하다.
신청서를 작성하여 8월 3일(수)~8월 5일(금)까지 이메일로 접수하면 된다.
○ 신청서류 : 서울시농업기술센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr
'전통발효식문화 장아찌반 심화교육생 모집공고문’참고
□ 추진개요
○ 목 적 : 식생활강사 경력자 또는 생활개선회원 대상으로 한 심화교육을 추진하여 전통발효 식문화 인재를 육성하고자 함
○ 교육시기 : 2022년 8월 19일(금) ~ 8월 24일(수), 총4회
○ 교육시간 : 1회당 3시간(13:30~16:30)
○ 교육장소 : 농업기술센터 생활과학관
○ 교육방법 : 대면 이론 및 실습 교육
○ 교육대상 : 서울시가 주소지인 식생활 강사 경력자 또는 생활개선회원
※ 2021년도 장아찌 심화반 교육생 신청불가
※ 4회 모두 출석하여야 함.
○ 모집인원 : 15명
※ 인원초과시 심의기준에 의거 선발
○ 모집기간 : 2022. 8. 3.(수) 10:00 ~ 8. 5.(금) 16:00
○ 교육생 명단 발표 : 8. 11.(목) 농업기술센터 홈페이지 예정
□ 신청자격 및 방법
○ 신청자격 : 식생활 강사 경력자 또는 생활개선회원(서울시민)
○ 신청방법 : 농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr)에서 교육 신청서, 개인정보동의서를 다운받아 작성하여 이메일로 접수(pepero1122@seoul.go.kr)
○ 문의전화 : 인재육성팀(02-6959-9369)
□ 교육내용은 ▴전통장아찌 이해와 전통 장을 활용한 장아찌 담그기 이론 교육(8월 19일) ▴된장을 이용한 장아찌 3종 실습교육(8월 22일) ▴간장을 이용한 장아찌 3종 실습교육(8월 23일) ▴고추장을 이용한 장아찌 3종 실습교육(8월 24일)으로 진행된다.
○ 강사는 장아찌 명인 원향란 강사가 진행한다.
□ 참가비는 무료. 참가희망자 모집 후 심사기준에 의거 교육생 15명을 선정한다. 참여 신청은 8월 3일(수) 10시부터 8월 5일(금) 16시까지 작성한 신청서와 첨부서류를 이메일(pepero1122@seoul.go.kr)로 제출하면 된다.
○ 신청서 등 관련양식은 농업기술센터 홈페이지를 참조하면 된다.
□ 교육수강생은 향후 10월 초에 시민들이 참여하는 장아찌 담그기 체험에 자원봉사 활동을 하고, 소외계층에 나누는 나눔행사에 참여하여 전통발효식문화를 보급하고 건강한 식생활을 실천하도록 하는 촉진자의 역할을 하게 된다.
□ 조상태 서울특별시농업기술센터 소장은 “전통발효식문화 육성 보급을 위하여 서울시에 거주하는 전통우리음식에 관심이 깊고 재능이 있는 분들이 많이 신청하셔서 전통 발효음식 보급에 힘써주기를 바란다” 라고 말했다.
□ 전통발효식문화 장아찌반 심화 강좌에 대한 문의 사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 02)6959-9369번으로 하면 된다.
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