2022 전통발효식문화 육성 장아찌반 심화과정 교육생 모집공고

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서울시가 우리의 대표적인 발효음식인 장아찌를 깊이 있게 배우고, 자원봉사 활동에도 참여할 교육 참여자를 모집한다. 장아찌반 심화과정은 서울시에 거주하는 식생활강사 경력자 또는 생활개선회 회원에 한해 참여 가능하다.

신청서를 작성하여 83()~85()까지 이메일로 접수하면 된다.

신청서류 : 서울시농업기술센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr

'전통발효식문화 장아찌반 심화교육생 모집공고문참고

 

□ 추진개요
   ○ 목      적 : 식생활강사 경력자 또는 생활개선회원 대상으로 한 심화교육을 추진하여 전통발효 식문화 인재를 육성하고자 함
   ○ 교육시기 : 2022년 8월 19일(금) ~ 8월 24일(수), 총4회
   ○ 교육시간 : 1회당 3시간(13:30~16:30)
   ○ 교육장소 : 농업기술센터 생활과학관
   ○ 교육방법 : 대면 이론 및 실습 교육
   ○ 교육대상 : 서울시가 주소지인 식생활 강사 경력자 또는 생활개선회원
     ※ 2021년도 장아찌 심화반 교육생 신청불가
     ※ 4회 모두 출석하여야 함.
   ○ 모집인원 : 15명
     ※ 인원초과시 심의기준에 의거 선발
   ○ 모집기간 : 2022. 8. 3.(수) 10:00 ~ 8. 5.(금) 16:00
   ○ 교육생 명단 발표 : 8. 11.(목) 농업기술센터 홈페이지 예정

□ 신청자격 및 방법
   ○ 신청자격 : 식생활 강사 경력자 또는 생활개선회원(서울시민)
   ○ 신청방법 : 농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr)에서 교육 신청서, 개인정보동의서를 다운받아 작성하여 이메일로 접수(pepero1122@seoul.go.kr)
   ○ 문의전화 : 인재육성팀(02-6959-9369)

 

교육내용은 전통장아찌 이해와 전통 장을 활용한 장아찌 담그기 이론 교육(819) 된장을 이용한 장아찌 3종 실습교육(822) 간장을 이용한 장아찌 3종 실습교육(823) 고추장을 이용한 장아찌 3종 실습교육(824)으로 진행된다.

강사는 장아찌 명인 원향란 강사가 진행한다.

참가비는 무료. 참가희망자 모집 후 심사기준에 의거 교육생 15명을 선정한다. 참여 신청은 83() 10시부터 85() 16시까지 작성한 신청서와 첨부서류를 이메일(pepero1122@seoul.go.kr)로 제출하면 된다.

신청서 등 관련양식은 농업기술센터 홈페이지를 참조하면 된다.

 

교육수강생은 향후 10월 초에 시민들이 참여하는 장아찌 담그기 체험에 자원봉사 활동을 하고, 소외계층에 나누는 나눔행사에 참여하여 전통발효식문화를 보급하고 건강한 식생활을 실천하도록 하는 촉진자의 역할을 하게 된다.

조상태 서울특별시농업기술센터 소장은 전통발효식문화 육성 보급을 위하여 서울시에 거주하는 전통우리음식에 관심이 깊고 재능이 있는 분들이 많이 신청하셔서 전통 발효음식 보급에 힘써주기를 바란다라고 말했다.

 

전통발효식문화 장아찌반 심화 강좌에 대한 문의 사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 02)6959-9369번으로 하면 된다.

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