[송파산모건강증진센터] 임산부 혜택이 다양한 산모교실 하하호호 밥상차리기 두번째 시간

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어제 송파 산모건강증진센터의 산모교실 쿠킹클래스에 대해 다뤘다.

 

이어서 두번째 수업 시간에 대해 이야기를 해보고자 한다.

 

 

 

송파산모건강증진센터 산모교실 하하호호 밥상차리기

 

 

지난번 수업에 비해 3~4명 불참했지만 그래도 쿠킹교실은 가득 차있다.

 

한 주 전에 인사를 나눠서 그런가 두번째 수업은 좀 더 부드럽게 느껴졌다.

 

 

 

 

송파산모건강증진센터 산모교실 하하호호 밥상차리기

 

 

어떤 음식에 단백질 함량이 어떻게 되는지 설명을 해주셨다.

 

음식을 먹더라도 뱃속의 아가를 위해서 좀 더 영양가 있게 먹어야 하기에 잘 알아두면 좋을 거 같다.

 

 

 

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닭고기 덮밥, 두부계란국 재료닭고기 덮밥, 두부계란국 재료

 

 

오염이 될 수 있는 계란과 야채들은 분리가 되어 준비가 되어있었다.

 

지난주보다는 뭔가 재료가 더 간소하다.

 

닭고기는 시작할 때 꺼내서 전달해 주셨다.

 

 

 

 

닭고기 덮밥과 두부계랸국

 

닭고기 덮밥 [오야코동]

★재료 (1인분량)
닭고기 100g, 계란 1개, 양파 1/3개, 대파 1/2대, 물 60g, 밥 1공기, 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 다진생강 1/2작은술, 식용유 적당양

1. 깨끗이 씻은 양파는 채 썰고 대파는 어슷 썰어 준비한다.
2. 닭고기는 깨끗이 씻은 후 3cm크기로 썰어주고, 달걀은 잘 풀어 준비한다.
3. 진간장, 설탕, 맛술, 다진 생강을 분량대로 잘 섞어 소스를 준비한다.
4. 달군 팬에 식용유를 적당양 두른 후 닭고기를 넣고 구워준다.
5. 닭고기가 적당히 익었을 때 채썬 양파를 넣고 함께 볶아준다.
6. 5의 재료가 익으면 3의 소스와 물을 넣고 끓여준 후, 보글보글 끓어 오를 때 달걀과 파를 넣고 한소끔 더 끓여준다.
7. 밥 위에 6의 재료를 얹어 닭고기 덮밥을 완성한다.

두부계란국

★재료(1인 분량)
두부 1/4모, 계란 1개, 양파 1/5개, 대파 1/2대, 물 400ml, 국물 다시팩 1개, 맛술 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 국간장 1/2 큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간

1. 두부는 한번 씻은 후 2cm 크기로 깍둑썰기 하여 준비한다.
2.달걀은 뭉치지 않게 잘 풀어서 준비한다.
3. 깨끗이 씻은 양파와 대파는 썰어서 준비한다.
4. 냄비에 물과 다시팩을 넣고 끓여준다.
5. 잘 우러난 국물에 국간장과 다진마늘 맛술을 넣은 후 썰어둔 두부를 넣어준다.
6. 한소끔 끓어오르면 잘 풀은 달걀과 파, 소금을 넣어준다.
7. 완성된 국을 맛본 후 기호에 따라 후춧가루, 청량고추, 홍고추 등을 첨가할 수 있다.
8. 완성된 국을 그릇에 담아 완성한다.

 

 

 

여기서 임산부라 맛술이 걱정이 된다면 빼도 상관없다.

 

나도 사실 조금 불안했는데, 강사님은 열에 의해 알콜이 다 날라가기에 상관없다고 하셨다.

 

 

 

 

 

 

사진은 왜 닭고기덮밥밖에 없는건지..ㅎㅎ

 

두부계란국도 덮밥도 약간 슴슴한 느낌이지만 맛은 좋았다.

 

간단하게 해먹고 영양가 있는 식단으로 추천 추천!

 

송파구에 거주 중이고 임신 중이라면 송파 산모건강증진센터에서 진행 중인 쿠킹클래스 접수하여 수업을 들어보시길 추천한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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