[송파산모건강증진센터] 임산부 혜택이 다양한 산모교실 하하호호 밥상차리기

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송파구에 거주하는 임산부라면 송파 산모건강증진센터를 들어봤을 것이다.

 

보통은 보건소에서 임산부에 다양한 혜택을 누릴 수 있지만 송파구는 산모건강증진센터에서 누릴 수 있다.

 

지난 8월에 다양한 혜택 중 하나인 쿠킹클래스 수업을 들어보았다.

 

 

 

 

송파 산모건강증진센터 하하호호 밥상차리기 쿠킹클래스

 

 

위치 : 서울 송파구 충민로2길 20

 

 

 

 

송파 산모건강증진센터 층별 안내송파 산모건강증진센터 하하호호 밥상차리기 쿠킹클래스

 

 

쿠킹클래스 수업은 지하 2층에서 이뤄진다.

 

8월 수업은 코로나 이후 첫 수업이라고 했다.

 

쿠킹클래스 또는 다른 임산부를 위한 수업을 갈 때 항상 엘리베이터 앞 또는 안쪽에 저렇게 친절하게 어디서 이뤄지는지 설명이 붙어있다.

 

매달 두 번씩 목요일에 한 주제로 수업이 이뤄지고 두 번 모두 참석할 수 있어야 한다.

 

8월은 단백 밥상, 9월은 저염 밥상, 10월은 저당 밥상이다.

 

모든 이들에게 필요한 내용이지만 임산부에게 좀 더 필요한  주제를 선정한 듯하다.

 

 

 

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두부김치 미니피자, 새우 브로콜리 샐러드송파 산모건강증진센터 하하호호 밥상차리기 쿠킹클래스

 

 

10분 ~ 20분 동안 인사말, 강사님 소개, 쿠킹클래스 소개, 이론 수업 등 짧게 이루어졌고, 강사님의 시연이 이루어진다.

 

코로나 이후 첫 수업이라 그런지 긴장한 모습도 보이고 산모증진센터 직원분들이 많이 내려와 계셨다.

 

 

 

 

송파 산모건강증진센터 하하호호 밥상차리기 쿠킹클래스송파 산모건강증진센터 하하호호 밥상차리기 쿠킹클래스

 

 

3~4명씩 6테이블에 나누어 앉았고, 더운 날씨 때문에 식중독 등 문제가 생길 수 있어서 시연 후 직접 만들어 본 후 먹고 가는 수업이다.

 

강사님은 시연이 끝난 후 테이블마다 돌아다니며 필요한거나 질문은 없는지 계속 체크를 하신다.

 

관계자분들이 전부 모두 친절하셨다.

 

 

 

송파 산모건강증진센터 하하호호 밥상차리기 쿠킹클래스송파 산모건강증진센터 하하호호 밥상차리기 쿠킹클래스

 

 

기본 재료는 테이블에 세팅이 되어있었고, 자잘한 소스류 등은 시연하는 강사님 옆에 있었다.

 

개수대가 많이 좁아서 설거지를 할 때는 무조건 혼자 해야 한다.

 

그릇을 둘 곳도 많이 좁았다,

 

 

 

 

송파 산모건강증진센터 하하호호 밥상차리기 쿠킹클래스

 

 

첫번째 수업은 두부김치 미니피자와 새우 브로콜리 샐러드이다.

 

 

 

두부김치 미니피자와 새우 브로콜리 샐러드두부김치 미니피자와 새우 브로콜리 샐러드

 

두부김치 미니피자

★재료(1인 분량)
두부 210g, 배추김치 1/2컵, 베이컨 40g, 청피망 1/4개, 양파 1/8개, 피자치즈 1/3컵, 토마토소스 4큰술, 양념(소금, 식용유, 파슬리가루, 후춧가루) 적당량

 

1. 두부는 모양대로 3등분 하여 키친타월로 물기를 제거한 후, 소금과 후추를 살짝 뿌려 준비한다.
2. 배추김치는 속을 털어낸 후 물기를 꼭 짜서 준비한다.
3. 준비된 배추김치, 베이컨, 청피망, 양파는 1cm 크기로 썰어준다.
4. 달군 팬에 베이컨을 넣고 볶다가, 배추김치, 청피망, 양파를 함께 넣어 볶아준다.
5. 재료가 어느 정도 익으면 토마토소스를 넣고 약불에서 1분간 볶은 후 접시에 덜어둔다.
6. 달군 팬에 식용유를 두르고 두부를 올려 중간불에서 앞뒤로 노릇하게 구워준다.
7. 잘 구워진 두부 위에 볶은 재료와 피자치즈를 올린 후 뚜껑을 덮고 약한 불에서 치즈를 녹여준 후 완성되면 접시에 예쁘게 담아 완성한다.

 


새우 브로콜리 샐러드

★재료(1인 분량)
새우(중)8마리, 브로콜리 1/2개, 대추방울토마토 6개, 블랙올리브 8개
드레싱 : 레몬즙 2큰술, 다진생강 1/2작은술, 플레인요구르트 4큰술, 꿀 2큰술, 소금 1작은술, 엑스트라버진올리브오일 2큰술, 강황가루 1작은술

 

1. 브로콜리는 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋게 잘라 소금 살짝 넣은 끓는 물에 데쳐준다.
2. 대추방울토마토와 블랙 올리브는 먹기 좋게 썰어 준비한다.
3. 새우는 껍질을 벗긴 후 등에 칼집을 넣어 내장을 빼고 깨끗이 씻어준다.
4. 끓는물에 소금 1 작은술을 넣고 새우를 넣어 1분 ~ 1분 30초간 데친 후 물기를 빼둔다.
5. 드레싱 재료는 모두 섞어 레몬 생강 드레싱을 완성한다. 
   (다진 생강 대신 생강즙, 꿀 대신 올리고당을 사용해도 된다.)
6. 준비된 재료를 완성 접시에 예쁘게 담아 완성한다.
   (기호에 따라 피자치즈나 파마산 치즈가루를 첨가하면 더욱 풍부한 맛의 샐러드를 맛 볼수 있다.)

 

 

 

 

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새우 브로콜리 샐러드 소스에는 강황가루가 들어가고 색이 너무 노래서 볼 때는 거부감이 들었는데 의외로 샐러드와 잘 어울렸다.

 

두부김치 미니피자는 자극적이지 않으면서도 두부의 담백함과 김치의 간이 잘 맞아서 집에서 가족끼리 해먹으면 너무 좋을 거 같았다.

 

간단하면서도 빠르게 만들어서 먹을 수 있을 거 같았다.

 

처음엔 너무 어색했지만 주수는 다 다르지만 임산부끼리 다 모여서 요리를 할 수 있어서 참 좋은 시간이었다.

 

 

 

 

 

 

두번째 수업내용은 다음 포스팅에서 이어보려 한다.

 

 

 

 

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