매일 우유를 마시면 신체에 어떤 변화가 생길까???

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우유 광고의 상징적인 태그라인은 뼈 건강부터 기분 향상까지 다양한 건강상의 이점을 요약합니다. 그러나 최근 몇 년 동안 우유(및 일반적으로 유제품)는 건강에 좋지 않다는 평판을 얻었으며 그 결과 많은 사람들이 식물성 품종으로 전환했습니다.

 

그러나 영양사들은 전통적인 유제품인 우유 한 잔을 매일 마시는 것이 대부분의 사람들에게 건강에 좋다고 말합니다.

 

 

"우유는 영양이 매우 풍부하며 건강한 식사 계획의 일부로 매일 섭취할 수 있습니다."

우유에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 비타민 D, 단백질 및 기타 여러 영양소가 들어 있고, 유당 불내증이나 우유 알레르기가 있거나 완전 채식을 고수하지 않는 한 매일 우유 섭취를 피할 이유가 없습니다.

성인은 하루 3인분의 유제품을 섭취하고 어린이는 매일 2~2.5인분의 유제품을 섭취할 것을 권장합니다. 참고로 우유 1컵은 1인분에 해당합니다.

 

 

우유 영양 성분

지방을 줄인 우유 1컵 또는 2% 우유의 영양 프로필은 다음과 같습니다 .

  • 칼로리: 122
  • 단백질: 8.2g
  • 총 지방 : 4.7g
  • 포화지방: 2.7g
  • 탄수화물: 12g
  • 설탕 : 12g (모두 유당 또는 천연유당에서 유래)

우유 한 컵에는 300mg 이상의 칼슘이 함유되어 있습니다. 하루에 1,000~1,200mg을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

어떤 종류의 우유가 가장 건강에 좋나요?

 

탈지유, 전유, 2% 우유 등 선택하는 우유의 종류는 식이 요법과 취향 선호도에 따라 개인적으로 선택입니다.

예를 들어 전유에는 지방이 더 많이 포함되어 있으므로 저지방 식단을 섭취하는 경우에는 피하는 것이 가장 좋습니다.

 

우유의 건강상의 장점

우유는 수많은 건강상의 이점을 제공합니다. 주요 내용은 다음과 같습니다.

뼈에 좋아요

우유는 뼈 건강을 촉진하는 것으로 유명합니다. 뼈 건강을 지원하는 것으로 알려진 모든 영양소인 칼슘, 비타민 D, 인 및 단백질이 포함되어 있습니다. 비타민 D는 신체가 칼슘과 인을 흡수하도록 돕고 , 연구에 따르면 신체의 염증을 줄일 수 있는 것으로 나타났습니다.

 

체중관리에 도움이 됩니다

우유는 체중 감량과 체중 관리에 유익하고, 단백질 함량이 높아 포만감을 유지하고 탄수화물 함량이 하루 종일 에너지를 제공합니다.

칼로리 제한 식단에 유제품을 포함시킨 피험자는 통제된 식단을 섭취한 피험자에 비해 제지방 근육량 손실 없이 더 많은 체중과 지방 감소를 경험한 것으로 나타났습니다. 그러나 우유의 장점에 대한 연구를 검토한 결과 상당한 체중 감소로 이어지지는 않았지만 체중 증가로 이어지지도 않은 것으로 나타났습니다.

 

 

 

심장 건강을 향상시킬 수 있습니다

 

우유의 심장 건강상의 장점에 대한 연구는 우유의 칼륨 수치가 뇌졸중, 심장병 및 고혈압의 위험을 줄일 수 있다는 일부 연구 와 혼합되어 있습니다. 다른 연구에서는 우유에 포화지방이 포함되어 있기 때문에 뇌졸중 위험이 더 높다는 사실을 밝혔습니다. 또 다른 연구에서는 유제품과 심혈관 건강 사이의 중립적 연관성을 발견했습니다.

 

치매 위험을 낮출 수 있습니다

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또한 우유 소비와 인지 저하 위험 감소 사이에는 연관성이 있습니다. 2021년 연구 에 따르면 매일 우유를 섭취하면 알츠하이머병 위험이 감소할 수 있다고 합니다. 다른 연구에 따르면 탈지 유제품, 버터밀크, 발효 유제품을 식단에 추가하면 집행 기능이 향상될 수 있는 것으로 나타났습니다.

 

면역력을 지원해줍니다

우유는 칼슘, 비타민 D, 비타민 A, 리보플라빈, 칼륨, 비타민 B12 등과 같은 필수 영양소의 좋은 공급원이므로 Carli는 우유가 면역 체계와 전반적인 웰빙을 지원할 수 있다고 말합니다.

 

기분전환

우유에는 아미노산 트립토판이 포함되어 있어 평온함을 느끼는 데 도움이됩니다. 연구 에 따르면 우유와 기타 유제품을 포함하는 균형 잡힌 식단이 더 나은 수면의 질과 관련이 있다고 합니다. 지속적으로 숙면을 취하면 기분이 좋아지고 전반적인 정신 건강이 향상될 수 있습니다. 비타민 D는 우울증과 불안 증상을 개선할 수도 있습니다.

 

 

 

 

매일 우유를 마시는 것에는 단점이 있나요?

유당 불내증이나 우유 알레르기가 없는 한 대부분의 사람들은 매일 우유를 즐길 수 있다고 합니다. 이러한 질환 중 하나가 있는 경우 유제품 섭취는 염증, 위장 장애 및 면역 기능 변화를 유발할 수 있습니다.

그러나 일부 사람들은 환경적인 이유로 유제품 섭취를 줄이기로 결정할 수도 있습니다. 유제품 생산은 토지, 물 및 기타 천연 자원을 사용하며 유제품을 생산하는 가축은 온실 가스를 발생시킨다고 합니다.

 

한 가지 주목할 만한 점은 최근 몇 년간 우유에 대한 반발 중 일부는 우유가 암을 유발할 수 있다는 믿음과 관련이 있다는 것입니다. 그러나 유제품 소비와 암 사이의 연관성에 대한 증거는 극히 제한적 이므로 대부분의 전문가들은 이러한 믿음을 바탕으로 우유를 마시는 결정을 권장하지 않습니다. 

식물성 우유도 건강에 좋나요?

요즘 많은 사람들이 유제품을 식물성 우유로 바꾸고 있습니다. 비건 우유가 여전히 환경에 영향을 미치더라도 완전 채식이나 식물성 식단을 받아들이거나 환경에 대해 걱정할 수도 있습니다.

 

아몬드 우유, 두유, 귀리 우유 중 무엇을 선택할지는 개인의 선택이지만 무가당 버전을 선택할 것을 제안합니다. 일부 제품에는 설탕이 첨가되어 있습니다. 또한 성분표를 확인하여 첨가물이 포함되어 있지 않은지 확인하세요.

비타민 D가 강화되고 유제품 우유와 단백질 함량이 비슷한 식물성 우유를 찾으라고 권장합니다.

 

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